26 июня 2012 г.

Что означает покупка Microsoft-ом Yammer для #SocBiz


С самого начала появления слухов о потенциальном приобретении компанией Microsoft  одного из игроков на рынке социальных решений, высказывалось множество предположений о потенциальных кандидатах на поглощение софтверным гигантом, а так же о добавлении социальных функций в его программное «меню». С учетом того, что акцентированные социальные мотивы уже присутствуют в платформе MS SharePoint 2010, подобный шаг с интересом рассматривался как текущими клиентами компании, использующими данные технологии, так и активной частью сообщества #socbiz, кому небезразлично дальнейшее развитие отрасли.
Теперь, когда поглощение можно считать свершившимся фактом, игроки рынка анализируют сложившуюся ситуацию с тем, чтобы «перестроить ряды» и подготовиться к изменившемуся положению сил на «шахматной доске».
Интересным выглядит мнение одного из лидеров по объему доходов от продажи социальных решений в 2011 году – компании Jive Software, озвученное Джоном Риззо (John Rizzo), директором по маркетингу означенного вендора, фрагмент которого приводится ниже.

Вопрос: Ваша реакция на данные новости?
Ответ: Прежде всего, я хотел бы поздравить компанию Microsoft  с этим приобретением. С точки зрения Jive, как самого крупного игрока, специализирующегося только на социальных решениях, это действительно положительное событие. Это очевидное признание того факта, что социальный бизнес является доминантой рынка и необходимой технологией для поставщиков корпоративных решений. Если вы хотите быть «в игре», вы должны стать социальными. Microsoft четко это осознал, отсюда и последовало приобретение Yammer. Данный шаг только ускорит быстро растущий рынок.

Вопрос: Почему социальный бизнес стал настолько важным?
Ответ: Социальный бизнес берет технологии социальных сетей, впервые использованных на потребительском рынке и применяет их для решения актуальных проблем на предприятиях, таких как взаимодействие сотрудников, маркетинг, продажи и поддержка клиентов. Эта технология, которая позволяет людям работать так, как они это обычно делают, упрощая обмен информацией, совместную работу и взаимодействие как внутри, так и во вне предприятий.
Она (технология) оказала наиболее значимое влияние на предприятия за последнее десятилетие, быстро пройдя путь от ниши «решений для евангелистов» в категорию технологий, обязательных для бизнеса.
За последние несколько лет среди клиентов Jive социальный бизнес оказал существенное воздействие на производительность труда, продажи, лояльность к бренду и удовлетворенность клиентов. Так, T-Mobile (Телеком, США, 20 000 + сотрудников ) использует Jive для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов и закрытие инцидентов при первом обращении для более чем 30 млн. клиентов.
Все 94 000 сотрудников компании CSC, предоставляющей услуги в области ИТ- сервисов и консалтинга, используют Jive для улучшения внутреннего взаимодействия и обмена знаниями, а также защищенного  внешнего сообщества для управления взаимодействия со своими партнерами и клиентами.

Вопрос: Как эта сделка затронет Jive?
Ответ: Очевидно, что Microsoft не мог бы конкурировать на постоянно растущем рынке социальных решений для предприятий без чего-то нового. SharePoint подвергается нападкам, Salesforce.com конкурирует с Microsoft Dynamics, а Google конкурирует в облаке с Office 360 и Skype для применения в бизнесе. Все перечисленные продукты испытывают дефицит социальных функций. Поэтому приобретение Yammer было необходимым шагом по укреплению социальной стратегии Microsoft, хотя еще предстоит посмотреть когда и как они смогут встроить работу с Yammer в существующие приложение приложения для их «социализации». Как полагают многие наблюдатели, в случае интеграции Yammer и SharePoint, вероятно, предстоит долгий и затяжной процесс. Имеются большие технологические препятствия, совершенно разные  архитектуры и функциональность двух продуктов. Кроме того, функциональность следующей версии SharePoint которая должна выйти в конце 2012 или 2013 года, уже зафиксирована. С учетом этих реалий, а так же принимая во внимание длинные циклы выпуска продуктов в Microsoft, реальная интеграция Yammer/SharePoint откладывается на года.

В любом случае, это шаг никак не изменит курс Jive и нашу миссию по изменению способа для выполнения работы. На самом деле, это подтверждает, что мы все время были на верном пути.

Статья подготовлена на основании материалов компании Jive Software.
Оригинальная версия статьи находится здесь.