9 октября 2012 г.

Социализация бизнеса – это больше чем социальные технологии





Просматривая материалы по социальным решениям и тенденциям в области взаимодействия сотрудников, партнеров и клиентов, невольно ловишь себя на мысли, что ритм жизни настолько ускорился, что людям для того, чтобы не потерять опору под ногами, необходимо манипулировать куда более значимыми терминами, нежели «решение», «инновация» или даже «революция». Подходят, например, «ЭРА» или «ЭПОХА», не меньше. И, если десяток-другой лет назад, данными эпитетами оперировали лишь археологи, да продвинутые режиссеры уровня Спилберга, то сейчас к ним присоединились и сторонники использования социального подхода во всех областях человеческой практики.
Но, если оставить высокопарные слова и спокойно посмотреть на те тектонические сдвиги, начало которым положила «социализация» общения в самом широком смысле - общение между людьми, между государством и обществом, а так же, между бизнесом и клиентами, и между работниками и работодателями - и та лавинообразная скорость, с которой она набирает популярность и сторонников во всех странах (вспомнить хотя бы очередной рубеж, преодоленный Facebook) - то приходится согласиться, что те отношения, которые создавались и постепенно развивались на протяжении последних десятков лет перевернулись на 180 градусов.

Теперь получается, что вещи, которые мы противопоставляли друг другу – капитализм «с человеческим лицом» и достижение результатов, сотрудничество и целеустремленность, социальная ответственность и получение прибыли – в общем-то, не являются антиподами. И, как бы, никогда ими и не были. Непривычно? Отчасти. Здесь только нужно понять и использовать несколько другой подход и иные бизнес-модели, где получение прибыли не означает размывание целей и разобщенность участников, когда каждый «сам за себя». Залогом успеха как раз является гармоничный баланс  между постановкой целей, выработкой стратегии социального взаимодействия и воплощением открытого общения у частников сообщества (бизнес, сотрудники, клиенты, партнеры) в рамках достижения поставленных рубежей.
Данная комбинация ингредиентов позволит получить впечатляющие результаты для компаний, работающих в самых разных отраслях.


Ниже приводятся некоторые факторы, которые способствуют успешному использованию социальных технологий в бизнесе.

Связи создают ценность
Канули в лету те времена, когда большие корпорации сами производили все комплектующие для своей продукции (памятником этой эпохи осталось, разве что, наследие ЗИЛа). Законы рынка требовали повышения эффективности и снижения затрат, что привело к тому, что сейчас практически любой бренд работает в тесной кооперации с десятком других поставщиков комплектующих и сервисов, предоставляя на рынок конкурентные товары и услуги. Но это неплохо работало в индустриальную эпоху.  Сейчас же, когда «вирус» социализации проник во все сферы общения людей, ведущие позиции занимают те компании, которые понимают,  что успех кроется в синергии связей между людьми и их идеями, подкрепленным общностью интересов и ясностью целей. Когда все работают как одна команда на достижение поставленного результата.

Коллективизм – это сила
Раньше «размер имел значение» и мощь всегда чувствовалась за большими корпорациями. Не то, чтобы сегодня этот фактор совсем сошел на нет, но сейчас все-таки доминирующим источником потенциала компаний являются люди, связанные в сообщества. Здесь важным фактором является то, КАК люди общаются друг с другом, насколько они готовы к открытости в обмене знаниями и искренности за успех другого. Когда коллективный разум и новаторство каждого приводят к тому, что идеи отдельных его участников становятся достоянием всех. Где мерилом успеха являются не столько персональные достижения, сколько успех всего сообщества, гармонично увязывающего смысл значения «личное» через призму интересов «сообщества».

Совместная работа без потери фокуса
Много копий сломано вокруг оптимальных моделей управления предприятием: от жестко выстроенной «вертикали власти» до «плоской», где каждый может общаться с каждым. Существуют различные обстоятельства, которые накладывают ограничения, как на выбор модели управления, так и на характер общения сотрудников. Но с очевидностью можно сказать одно – чем четче каждый в компании понимает ее задачи и свою роль  в достижении этих целей, чем меньше преград находится между сотрудниками, чем свободнее, а, следовательно, быстрее, они смогут  общаться друг с другом, обсуждая, советуя и предлагая, тем гибче является сама компания, тем быстрее она реагирует на внешние обстоятельства, что является надежным фундаментом развития компании сейчас и в будущем.
Коллективный разум всегда оказывался хорошим подспорьем в принятии решений, когда многие ощущают ответственность за сделанный выбор.

Радуемся успеху коллег как своему собственному
Непременным условием успешного взаимодействия, поддержки и инициативы является фактор искренности в успехах коллег, признании их достижений. Без «черной» зависти, когда никто не занимает чужого места и не подсиживает соседа, с нетерпением ожидая его ошибки или оплошности.
Когда каждый отдельный человек не является «маленьким винтиком в большом механизме», а напротив, благодаря своим знаниям, опыту и навыкам способствует обогащению коллективных знаний, быстрому решению проблем, приближению к поставленной цели. Все это видят и все это ценят, благодарят за помощь, за совет, за отклик. Особенно это важно при адаптации новых сотрудников, когда новый коллектив вызывает у них определенную настороженность – как примут, к кому можно обратиться с вопросом, не глупо ли я выгляжу?
Что может окрылить человека более чем признание и благодарность коллег, уважение и одобрение руководства, когда он видит результат своих трудов, бессонных ночей и мук творчества?
Тогда люди будут помогать друг другу, осуществлять наставничество, делиться личным опытом и лучшими практиками, не обращая внимания на время и не зацикливаясь на материальном стимулировании. Если работа и общение с коллегами доставляет удовольствие, она не в тягость.

Дорогу талантам
Две головы – это всегда лучше, чем одна. А если их в вашей компании не один десяток?  Ведь каждый человек – это индивидуальность. Со своими идеями, своим видением мира, а так же устройства своего отдела, компании, запросов клиентов.
Сложно представить, что по простой директиве сверху как грибы в дождливую погоду начнут появляться идеи и инновации в компании или отдельном ее департаменте.
Пусть люди не бояться высказать свое мнение, поскольку все отнесутся к этому предложению уважительно, никто не будет над ним смеяться. Собирайте и анализируйте предложения и идеи, которые помогут решить не только новые проблемы, но и по иному взглянуть на разрешение старых вопросов.
Приветствуйте и поддерживайте новые идеи своих сотрудников, клиентов, партнеров, используйте их для улучшения качества продукции, обслуживания ваших клиентов, усиления конкурентного преимущества компании на рынке.

Клиенты становятся сподвижниками
Все большее количество компаний стремятся выстроить со своими клиентами отношения, больше похожие на партнерские, вовлекая их в обмен идеями и инновациями, подготовку новых продуктов вместо того, чтобы рассматривать их как «денежный мешок» и конечный пункт в «цепочке получения прибыли». Покупатели, которые традиционно рассматривались как разменная монета в процессе монетизации произведенного товара, в настоящее время выступают  как источник получения дополнительной прибыли и конкурентных преимуществ. В итоге, получается симбиоз, когда выгоду извлекают все участники процесса. Производитель стремится вывести на рынок инновационные продукты, которые сохранят ему приверженность потребителей и обеспечат конкурентный отрыв вместе с долей на рынке. Получить устойчивую систему невозможно без контура обратной связи, в качестве которой, как раз, и выступает потребитель, реализуя свое исконное (и вполне справедливое) желание быть услышанным и значимым со стороны поставщика продукта или услуги.

Ошибки создают доверительные отношения
Готовность к сотрудничеству и взаимодействие в «социальную эпоху» выстраивают особые магические отношения между людьми, в которых, как и в реальной жизни, присутствуют романтика и борьба, обязательства и взаимовыручка. Здесь неприменимы привычные законы доминирования и управления одних другими. Здесь каждый имеет право голоса и принимает участие в достижении общей цели и, следовательно, как успех, так и неудача, честно делятся на всех. И эти отношения только укрепляются в процессе совместного поиска новых путей при решении привычных вопросов, пусть даже порой не совсем удачных.  Ведь проблема не в самой ошибке (не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает), а в способности открыто ее признать, проанализировать, сделать выводы и двинуться дальше. Пожалуй, в этом состоит залог устойчивого поступательного развития компании.


Простота и адаптивность
Залог успеха внедрения любой технологии или продукта в компании – это простота его использования, адаптивность к существующим навыкам сотрудников, при выполнении ими своей каждодневной работы.  Если принять во внимание постоянно растущее число участников популярных сетевых ресурсов, таких как Facebook, Twitter или LinkedIn, то здесь в плане простоты и понятности все обстоит не так уж и плохо. С другой стороны,  ведь никто не будет внедрять что-то новое, если это решение не позволяет упростить выполнение сотрудниками их задач, повысить эффективность взаимодействия с коллегами и качество принимаемых решений. Это тот случай, когда каждый (и руководство и сотрудники) должен не только понимать, но и видеть выгоду от применения решения.
Но ведь существует еще и адаптивность на уровне компании. Как отмечалось выше, отраслевая специфика была и будет всегда – люди добывают нефть, продают газ и автомобили, оказывают услуги сотовой связи. Мало того, внешние обстоятельства ставят перед компаниями задачи, которые вынуждают их изменяться, находя те приемы, которые позволяют им комфортно чувствовать себя на рынке.
При внешней разнице в специфике ведения бизнеса, основой получения результата все-таки являются люди, и готовность компании по привлечению их потенциала в конкурентной борьбе, поиске новых форм и содержания в ведении бизнеса, выстраивании доверительных отношений, как раз и создает условия для постоянных инноваций, которые наилучшим образом обеспечат и адаптивность компании к внешним вызовам.

Движение к открытости
Долгие годы компании при работе на рынках тщательно защищали коммерческую тайну (интеллектуальную собственность), которая обеспечивала им преимущество перед конкурентами и приносила доход. По крайней мере, раньше. Но с развитием технического прогресса, ускорением в развитии практически всех отраслей промышленности, стало появляться множество новых возможностей (да и запросы покупателей не стоят на месте) для производства инновационных продуктов и услуг и, следовательно, расширения присутствия компаний на рынке. Современные реалии требуют от компаний, скорее, новых идей, которые будут отвечать меняющимся потребностям рынка (читай «клиентов»), а так же новым переосмыслением и обогащением имеющегося «багажа», составляющим «сокровенное знание» предприятий. И  грамотный подход к обмену знаниями в компаниях с точки зрения развития и совершенствования их «ноу-хау», выступает как катализатор, как процессы обогащения кислородом и купажирование в виноделии, что в конечном итоге приводит к появлению новых знаний, продуктов и услуг, страстно ожидаемых вашими клиентами и рынком.

Социализация как новая культура
Смыслом работы людей в сообществе является далеко не компания как таковая, или отдельный ее продукт. Ведь далеко не все в этой жизни измеряется «звонкой монетой».
Главным здесь выступает общность ценностей и целей. Когда каждый участник сообщества не только имеет «право голоса», но и шанс быть услышанным, оцененным коллегами и руководством, готов поделиться опытом и дать ценный совет, приободрить и поддержать коллегу вне зависимости от его местоположения.
Когда все участники сообщества знают о целях, которые стоят перед компанией (без регистрации в какой-либо закрытой системе или получения дополнительных «прав доступа» к секретному разделу), открыто предлагают пути по эффективным путям достижения этих целей, и вносят свою посильную лепту для достижения новых рубежей.
«Творческая инициатива масс» действительно может творить чудеса, примеры чего мы в избытке можем наблюдать вокруг себя. Почему бы не использовать ее и во благо бизнеса?
Кроме того, новая культура позволит бизнесу не только объединить всех одними целями, но и дополнительно вовлечь людей в создание «нового качества» компании без дополнительных финансовых издержек, что послужит тем якорем, делающих участников сообщества «евангелистами» вашей компании. Чего скрывать, при выборе жизненных ориентиров сотрудники зачастую оперируют лишь «компенсационной» составляющей. Это означает только одно – всегда найдется тот, кто сможет переманить у вас ценного сотрудника. Это лишь вопрос времени и места. А что вы сможете предложить ему в качестве достойной альтернативы?

Вместо заключения
Конечно, каждая отрасль имеет свои особенности, на которые накладываются цели компании и устоявшиеся практики управления бизнесом. Но оглянитесь -  вокруг нас уже не осталось ничего устоявшегося на все времена, отлитого, так сказать, «в бронзе». Все меняется под воздействием обстоятельств, которые природа и люди постоянно создают друг для друга. Остановимся ли мы на достигнутом? Вряд ли. Постоянные количественные изменения и улучшения, непременно приведут нас к следующему качественному скачку. Что же делать? Ждать нового пришествия или начинать действовать сейчас, адаптируя себя, своих сотрудников, бизнес к тому, как живет весь мир за стенами Вашей компании.
Имеются лучшие практики по использованию социальных технологий и решений в управлении бизнесом. Выявляйте узкие места компании, требующие улучшения как для взаимодействия внутри компании, так и во вне при выстраивании отношений с клиентами и партнёрами, ставьте цели, определяйте критерии достижения успеха, учитесь слушать и слышать, общаться и уважать мнение других. «Один в поле не воин» - это как раз про сегодняшний день. Используйте социальный рычаг для стимулирования и вовлечения сотрудников в инновационный процесс и усиление своего конкурентного преимущества на рынке.

Слушайте, учитесь, анализируйте, улучшайтесь.
Начинайте действовать, трансформируйте управление бизнесом!

P.S. Вместе с тем, не стоит все идеализировать...
Социальные технологии – это всего лишь инструмент, требующий умных рук, постоянного и заботливого отношения, а так же перспективного мышления.
Стоит помнить, что социальные решения, которые вы будете создавать с помощью выбранных инструментов – это не только и, быть может, не столько сами технологии, сколько люди, которые означенными технологиями пользуются, и процессы, которые мотивируют и вовлекают сотрудников по иному относиться не только к своей работе, но и к коллегам и даже компании. Социальные решения - как дети, требующие постоянного вашего участия и неустанного внимания. Их нельзя выключить, как телевизор. Они взрослеют и развиваются вместе с вами, где вы, ваш бизнес, сотрудники и клиенты становятся чем-то похожим на семью с общими целями, проблемами, успехам и достижениями. Когда вы вместе радуетесь первому слову, робким самостоятельным шагам, первой пятерке, внутренней гордости по окончании школы... И в итоге вы получите ровно столько, сколько вкладывали в них сил, знаний и души. И, если наши дети - это посильный вклад в копилку человечества, то создаваемые вами социальные «экосистемы» - это шаг на пути к эволюции вашей компании, где размываются границы «внешнего» и «внутреннего», «личного» и «общественного», когда бизнес становится частью жизни всех участников сообщества.