7 ноября 2012 г.

Jive укрепляет позиции за счет инноваций

Накануне компания Jive объявила о приобретении 2-х ведущих технологических компаний Meetings.io and Producteev, которые принесут ведущему вендору социального ПО для бизнеса новые продукты и технические инновации.

Ключевыми особенностями приложения Meetings.io являются:
  • возможности оперативной организации групповых видео встреч с разделением рабочей области экрана и коллективных чатов в режиме реального времени;
  • возможность подключиться любому участнику без необходимости авторизации и загрузки компонент;
  • возможность использования в масштабах компаний, в любое время и из любого места.

Producteev является ведущим поставщиком облачного сервиса по социальному управлению заданиями, которая имеет последователей в разных странах. Используя Producteev, любая команда может строить взаимодействие по управлению задачами и работами на любой платформе в самые сжатые сроки – включая настольные приложения, почту, службы мгновенных сообщений и мобильные устройства. С привнесением возможностей Producteev в платформу Jive, пользователи получат мощные новые возможности по превращению потоков совместных работ в действия, которые могут быть назначены и проконтролированы, преобразуя рабочие планы в реальные задачи для повышения производительности, контроля и эффективности.

Producteev выделяется следующими возможностями:
  • управление задачами с любого устройства;
  • взаимодействие при выполнении задач и работе на проектах;
  • получение задач через электронную почту;
  • быстрое и простое планирование, назначение исполнителей и приоритезация задач;
  • отслеживание выполнение задач в режиме реального времени.
Компания Jive будет продолжать предлагать продукты компаний Meetings.io и Producteev как самостоятельные продукты, так и в качестве сервисов, интегрированных в платформу Jive. Ожидается, что перечисленные продукты и их ключевые возможности будут доступны на платформе Jive в 2013 году.

Послесловие
На фоне участившейся информации о поглощении софтверными гигантами, такими как Microsoft и Oracle, компаний с социальной составляющей  данная новость была довольно ожидаемым шагом. Если хочешь быть на пол корпуса впереди конкурентов нужно оперативно предлагать востребованные сервисы потенциальным клиентам.

Если говорить о платформе Jive, то здесь несколько озадачивало 2 обстоятельства:
  1. Базовая платформа уже имеет функционал по управлению как задачами, так и проектами
  2. Вендор достаточно давно и на регулярной основе ведет большую работу по развитию партнерских отношений с компаниями, которые имеют яркую индивидуальность и предлагают инновационный подход к решению задач по социальному управлению предприятием, предлагая независимым сторонним разработчикам и партнерам публиковать имеющиеся решения в своем "Магазине приложений". И один из последних шагов заметных шагов в этом направлении - модуль геймификации, интеграция которого для Jive была выполнена опять-таки же лидером в области игровых технологий компанией Bunchball - яркое тому подтверждение.
Так же на слуху и партнерское соглашение между Jive и Polycom, которое однозначно показывало стремление компании расширить коммуникационные возможности платформы с возрастающими запросами клиентов.

Конечно, и партнеры и клиенты Jive постоянно предлагают варианты дальнейшего развития платформы, в том числе, и в части управления задачами. Это постоянный процесс развития платформы. Но все вышесказанное располагало к тому, что вендор все-таки будет развивать базовые возможности платформы (например, сведение платформ jiveon и jive к общему знаменателю), дополняя свободные места в "пазле" функциональности за счет партнерских решений.

Тем  более, что чего-то разительно революционного в решении Producteev по сравнению с имеющимся в Jive на вскидку не так уж и много, хотя язык не повернется сказать, что они не являются определяющими с точки зрения простоты работы и скорости адаптации пользователей:
  1. есть интеграция с Google Calendar (сейчас без этого никуда, так что, принимая во внимание популярность данного сервиса, интеграция с ним идет в зачет);
  2. заслуживает внимания и интеграция с задачами в MS Outlook (и это плюс, принимая во внимание количество пользователей  которые работают с MS Outlook в качестве основного приложения и в добавок к уже имеющимся у Jive модулям интеграции с MS Outlook и MS Office);
  3. имеющаяся интеграция с IM (сервисами мгновенных сообщений) так же будет по достоинству оценена клиентами, поскольку поддержка ICQ и Yahoo существенно расширяет список поддерживаемых решений данной линейки;
  4. поддержка подавляющего многообразия мобильных гаджетов в части управления задачами так же расширяет возможности платформы.
Все отмеченное звучит довольно заманчиво, когда разговор идет про управление персональными задачами, или же в рамках небольших команд, использующих короткий горизонт планирования (пара недель), где количество задач исчисляется десятками и основная цель такого управления сводится к планированию, отслеживанию статуса и контролю исполнения.

Для более менее приличного проекта с "развесистой" структурой работ, с большим количеством ограничений и взаимосвязей, открытым остается вопрос интеграции с профессиональными системами управления проектами (тот же MS Project). 

Любой менеджер проекта вам скажет, что при редактировании проектного плана он оперирует не отдельными задачами, а именно проектным планом, который помогает ему принимать правильные управленческие решения, видеть смещение вех, критический путь и анализировать различные отчеты по проекту. 

Безусловно, участникам проекта, которые являются исполнителями на задачах проще работать со списком задач, которые имеют даты и приоритеты, но уже со среднего звена управления это далеко не так однозначно.

Да, здесь напрашивается вопрос публикации большого плана в систему для чтения и "процентовок" исполнителями с возможностью последующей его выгрузки для "глобального" анализа и редактирования в какой-нибудь специализированной системе управления проектными планами. Сложно представить себе как в противном случае это можно будет использовать в больших командах и масштабе "enterprise".  

Интересно посмотреть на результат. Ждать осталось не долго...


При подготовке материала использовались материалы, опубликованных на сайте компании JiveSoftware.